КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА ОНЛАЙН
28 лет оперативного и консервативного лечения


Новые консультации

Трепонемы

Трепонемы - туго закрученные в правильные или неправильные спирали подвижные бактерии длиной 5-20 мкм. Патогенными для человека свойствами обладают Treponema pallidum, Т. carateum и Т. vincentii. Последний вид представлен условно-патогенными микробами, обитающими в складках слизистой полости рта и десневых карманах. При ослаблении организма может вызвать в симбиозе с Fusobacterium nuckatum и Prevotella melaninogenica язвенно-некротическую ангину Симановского-Венсана-Плаута.

Возбудитель сифилиса

Сифилис - хроническое венерическое заболевание с вариабельным и цикличным течением, затрагивающее все органы и ткани. Возбудитель сифилиса Т. pallidum подвид pallidum. Заболевание регистрируют повсеместно, особенно в развивающихся странах. Резервуар возбудителя - больной человек. Основной путь передачи - половой, реже контактный.

Наибольшую опасность представляют лица на ранних этапах болезни. Возможна передача возбудителя от матери плоду трансплацентарно или при прохождении по родовым путям. Возбудитель не способен проникать через плаценту в первые 4 мес беременности. Лечение матери на этих сроках препятствует инфицированию плода.

Т. pallidum подвид pallidum - спиралевидная бактерия размером 6–14 x 0,2-0,3 мкм; в культурах могут быть больших размеров. Способны образовывать L-формы. Основной способ размножения - поперечное деление. Возбудитель сифилиса малоустойчив во внешней среде и гибнет при высыхании, но на холоде сохраняется до 50 сут.

Прогревание при температуре 40° С в течение часа приводит к утрате патогенных свойств; при 48° С бактерии погибают в течение 10 мин. Бактерии восстанавливают нитрат серебра в металлическое серебро, что придаёт тканям чёрную или тёмно-коричневую окраску.

Биохимические свойства

Биохимические характеристики остаются плохо изученными. Некоторые штаммы разлагает глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу и маннит с образованием кислоты; образуют индол и сероводород; разжижают желатину. Единичные штаммы лизируют эритроциты человека.

Патогенез поражений

В организм человека возбудитель проникает через микротравмы слизистых оболочек (половых путей, рта, прямой кишки) или кожных покровов, мигрирует в лимфатические узлы, затем в кровоток. Изначально резистентность организма к возбудителю низкая, затем она возрастает и ограничивает дальнейшее распространение, но не обеспечивает полную элиминацию микроба.

Подобное равновесное состояние нестабильно - у части больных оно нарушается с переходом в третичный сифилис. У лиц с высокой резистентностью развиваются гранулематозные (туберку-лоидные) поражения в различных тканях. У больных с низкой резистентностью иногда наблюдают поражения ЦНС.

Клинические проявления

Болезнь протекает в несколько стадий, однако строгую их последовательность наблюдают не всегда. Длительность инкубационного периода варьирует от 10-11 до 90 сут (в среднем 21-24 дня).

Микробиологическая диагностика

Основа диагностики - методы, направленные на обнаружение возбудителя в материале микроскопией. Материал для исследования - отделяемое шанкра (место проникновения бактерии в организм – безболезненная язва), пунктаты лимфатических узлов, соскобы розеол, кровь, СМЖ. Основное значе¬ние в микробиологической диагностике сифилиса имеют серологические методы.

Лечение сифилиса

До открытия первых препаратов сифилис лечили солями ртути и йодидом калия. В начале XX века П. Эрлих открыл производные мышьяка - сальварсан (препарат «606») и неосальварсан (препарат «914») - препараты, обладающие противосифилитическим действием. Внедрение ртути в терапию сифилиса произошло под влиянием Парацельса, что породило высказывание «одна ночь с Венерой и вся жизнь с Меркурием (символ ртути)».

Позднее в терапию сифилиса включили производные висмута. Проблему лечения первичного и вторичного сифилиса решило открытие пенициллинов, в настоящее время составляющих основ¬ную группу противосифилитических средств. При третичном сифилисе применяют симптоматические средства.

Профилактика сифилиса

Средства специфической иммунопрофилактики отсутствуют; общие меры во многом анало¬гичны предупреждению большинства заболеваний, передающихся половым путём.

Возбудитель фрамбезии

Фрамбезия - хронический генерализованный спирохетоз. Наблюдают в виде эндемичных очагов во всех тропических регионах. Возбудитель - Т. pallidum подвид pertemte. По морфологическим, тинкториальным и культуральным свойствам возбудитель фрамбезии сходен с бледной спирохетой. Основной путь передачи - контактный (через повреждённые кожные покровы), редко половой. Клинические проявления также имеют много общего с сифилисом. Прогноз заболевания благоприятный, хотя у некоторых лиц процесс затягивается до 30 лет.

После перенесённого заболевания развивается стойкий иммунитет к повторным заражениям. Поскольку имеющиеся методы не позволяют дифференцировать возбудитель с бледной спирохетой, в большинстве случаев диагноз ставят по характерным клиническим проявлениям и более частому поражению детей (редко возникает после 35 лет). Лечение аналогично проводимому при сифилисе.

Возбудитель беджеля

Беджель (эндемичный сифилис) - хронический генерализованный спирохетоз. Заболевание регистрируют в эндемичных очагах на Балканском полуострове, в Турции, Азии, Африке и Австралии. Резервуар возбудителя - больной человек. Основной путь передачи - контактный (через повреждённые кожные покровы); возможно заражение при половых контактах. Возбудитель - Т. pallidum подвид endemicum. По морфологическим, тинкториальным и культуральным свойствам сходен с бледной спирохетой. При проникновении возбудителя первичный аффект отсутствует.

Болезнь обычно начинается с высыпаний на коже и слизистых оболочках, напоминающих поражения при вторичном сифилисе; проявления исчезают в течение года. Позднее на коже и слизистых оболочках появляются поражения, сходные с гуммозными проявлениями сифилиса. В редких случаях наблюдают поражения трубчатых костей.

Микробиологическая диагностика включает обнаружение бактерий в экссудате, в пунктатах лимфатических узлов и очагов поражения. Применяют все методы, используемые в серологической диагностике сифилиса. В большинстве случаев диагностику проводят на основании клинических данных. Лечение аналогично таковому при сифилисе.

Возбудитель пинты

Пинта (карате) - хронический генерализованный спирохетоз. Возбудитель - Т. carateum; морфологически и культурально сходен с бледной спирохетой. Заболевание регистрируют в эндемичных очагах прибрежных районов Центральной и Южной Америки; спорадически выявляют в экваториальной Африке и на юге Азии. Резервуар возбудителя - больной человек. Основной путь передачи - контактный (через повреждённые кожные покровы). В месте внедрения возбудителя появляются пятна красного или сине-фиолетового цвета.

Может развиться полиаденит, реже - поражения внутренних органов, нервной системы и костей. Микробиологическая диагностика включает обнаружение Т. carateum в биоптатах очагов поражения. Применяют методы, используемые в серологической диагностике сифилиса. Это позволяет дифференцировать заболевание от кожных инфекций. Лечение аналогично таковому при сифилисе.

 

По материалам

О. К. Поздеев. Медицинская микробиология. Под редакцией акад. РАМН В. И. Покровского

 

You have no rights to post comments

Яндекс.Метрика
Наверх