КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА ОНЛАЙН
28 лет оперативного и консервативного лечения


Новые консультации

Мочекаменная болезнь. Диета

На развитие мочекаменной болезни (МКБ) диета влияет гораздо сильнее, чем считалось раньше, поскольку имеют место многочисленные взаимодействия между веществами, поступающими в организм с пищей, которые различным образом влияют на состав мочи. Особое внимание обращают на пищу, содержащую кальций, оксалаты, белок, калий, натрий, витамин С, а также на потребление жидкости.

Лечение мочекаменной болезни включает в себя следующие мероприятия: диетотерапия, поддержание адекватного водного баланса, терапия медикаментозными средствами, травами, физиотерапевтическими и бальнеологическими (с использованием минеральных вод) процедурами, лечебная физкультура, санаторно-курортное лечение.

Диетотерапия при мочекаменной болезни

Диета при мочекаменной болезни зависит в первую очередь от состава удаленных или отошедших самостоятельно камней и выявленных нарушений в обмене веществ. Однако можно рекомендовать некоторые общие принципы в соблюдении диеты и водного баланса:

1. ограничение общего объема пищи;

2. разнообразие пищи;

3. ограничение потребления пищи, богатой камнеобразующими веществами;

4. прием жидкости в объеме, поддерживающем суточное количество мочи от 1,5 до 2,5 литра. Часть жидкости можно принимать в виде морсов из клюквы или брусники, минеральной воды.

Диета при мочекаменной болезни: метод "водные удары"

При отсутствии камней или при наличии мельчайших кристалликов (микролитов), выявляемых при УЗИ, целесообразно прибегать к диете называемой "водные удары". Они заключаются в одномоментном приеме натощак 0,5-1,0 литра жидкости (отвар сухофруктов, чай с молоком, слабоминерализованная минеральная вода, свежее пиво), или съедании соответствующего количества арбуза. Все это дает выраженный мочегонный эффект и как бы промывает полостную систему почки.

Людям, не имеющим противопоказаний к такой процедуре, целесообразно повторять такую диету регулярно один раз в 7 - 10 дней. Люди с различными сопутствующими заболеваниями, при которых данная процедура нежелательна, могут заменить ее приемом отвара мочегонных трав или калийсберегающих мочегонных препаратов (триампур и др.).

Важный показатель - pH

Одним из главных факторов, поддерживающих большинство солей в равновесии, является концентрация водородных ионов в моче - кислотность мочи (рН мочи в норме 6,2 - 6,4). Этот факт широко используется, когда разрабатывается диета при мочекаменной болезни. Хорошо известно, что белковая (животного происхождения) пища подкисляет мочу, а молочно-растительная подщелачивает ее. Разумным сочетанием или употреблением преимущественно той или иной пищи при мочекаменной болезни можно при необходимости успешно влиять на кислотность мочи. 

Контроль рН мочи можно осуществлять не только в лаборатории, но и самостоятельно с помощью специальных индикаторных бумажных полосок, которые продаются в аптеках. Изменение рН мочи в течение суток достаточно вариабельно - рН может колебаться в широких пределах от 5,0 (сдвиг в кислую сторону) до 7,0 (сдвиг в щелочную сторону).

Эти изменения возникают преимущественно во время сна, когда употребление жидкости снижено, а также после приема пищи, которая подвергается последующему перевариванию. В начальных отделах ЖКТ происходит выделение кислоты в желудке и моча становится щелочной, но когда пища проходит в нижележащие отделы (тонкий кишечник) - происходят обратные изменения. Физическая активность, особенно напряженная и длительная, а так же голодание приводит к образованию кислой мочи!

В комплекс мероприятий, направленных на профилактику рецидива заболевания (МЕТАФИЛАКТИКА) входит правильно составленная диета, а также прием слабоминерализованных минеральных вод по 200 мл 3 раза в день за 30 - 40 мин до еды или санаторно-курортное лечение на соответствующих курортах (санаторий Рассвет (РБ), Железноводск (РФ), Трускавец (Украина), Карловы Вары (Чехия) и др.).

Кальций и мочекаменная болезнь

СТИМУЛИРУЮЩАЯ И УГНЕТАЮЩАЯ РОЛЬ КАЛЬЦИЯ, НАТРИЯ И БЕЛКА НА КАМНЕОБРАЗОВАНИЕ. Диета при мочекаменной болезни составляется с учетом этих особенностей.

В прошлом ограничение кальция было очень популярной рекомендацией больным с кальциевыми камнями и гиперкальциурией. При этом не учитывалось, что на всасывание и выделение кальция влияет также потребление животного белка, натрия, оксалата и калия.

В настоящее время во время диеты ограничение кальция не рекомендуется пациентам с гиперкальциурией по следующим причинам:

- нет исследований, позволяющих подтвердить, что ограничение кальция ведет к уменьшению рецидивов мочекаменной болезни;
- ограничение кальция вызывает вторичную гипероксалурию;
- ограничение кальция, употребляемого с пищей, предрасполагает к потере костной массы;
- хроническое ограничение кальция может привести к нарушению регуляции рецепторов к витамину D, что ведет к более интенсивному всасыванию кальция в кишечнике и резорбции (потери плотности) кости.

В настоящее время, когда составляется диета при мочекаменной болезни большинство экспертов рекомендует высокое потребление кальция. Поскольку кальций и магний имеют общий механизм реабсорбции в петле Генле, повышение экскреции (выделения) кальция с мочой вызывает повышение в моче уровня магния, который угнетает кристаллообразование.

Оксалаты и мочекаменная болезнь

Когда составляется диета при мочекаменной болезни, нужно учитывать, что только 10 - 15% содержания оксалатов в моче определяется диетой. Способность богатых оксалатами продуктов усиливать выделение оксалатов зависит не только от их содержания, но и от биодоступности, растворимости и формы, в которой существуют их соли. Только шпинат, щавель и ревень представляют риск как пищевые продукты, так как содержат большое количество биодоступных оксалатов. Арахис, растворимый чай, миндаль, шоколад и орех-пекан представляют умеренный риск.

Пищевыми предшественниками оксалата являются углеводы и аминокислоты. Эндогенное происхождение оксалата на 40% обусловлено метаболизмом глицина. Воздействие пищевых оксалатов на содержание оксалатов в моче зависит от потребления кальция. Так, снижение употребления с пищей кальция, при соответствующей диете, вызывает повышение концентрации оксалатных анионов, доступных для всасывания.

У здоровых людей гипероксалурия, вызванная 20-кратным повышением оксалатной нагрузки, может быть полностью предотвращена высоким, около 4 г/сут, приемом кальция. Предварительные результаты показали, что не было никаких изменений экскреции оксалатов или кальция при 2-кратном повышении количества оксалатов, вызванном употреблением одной большой плитки молочного шоколада, содержащей 95 г оксалатов и 430 мг кальция, в день.

Резкое ограничение кальция (менее 250 мг/сут) вызывает существенное повышение уровня оксалатов в моче, даже если прием оксалатов с пищей был обычным. Только совместное ограничение кальция и оксалатов предотвращает повышение экскреции оксалатов и ведет к эффективному снижению произведения кальция оксалата ниже уровня камнеобразования. Суммируя все сказанное, утверждение о поддержании пищевого баланса между кальцием и оксалатами, не вызывает сомнений. Это нужно учитывать в диете при мкб.

Роль белка в мочекаменной  болезни 

Белок оказывает универсальный эффект на камнеобразование. Высокое потребление белка животного происхождения вызывает гиперурикурию, гипероксалурию и гиперцитратурию. Кроме того, обусловленная потреблением белка гиперкальциурия может вызывать резорбцию кости и снижение канальцевой реабсорбции кальция для компенсации нагрузки кислотами, а также за счет повышения фильтрационной загрузки кальцием и за счет присутствия нереабсорбируемого сульфата кальция в просвете канальцев. Умеренное ограничение белка снижает содержание в моче оксалата, фосфата, гидроксипролина, кальция и мочевой кислоты и повышает выделение цитрата. Это факт широко используется, когда составляется диета при мочекаменной болезни.

Калий и мочекаменная болезнь

Низкое потребление калия (ниже 74 ммоль/сут) приводит к повышению уровня кальция в моче и снижению выделения цитрата, что увеличивает относительный риск камнеобразования. У больных с МКБ было отмечено уменьшенное потребление калия и повышенное потребление NaCl в сравнении со здоровыми. Суммарный эффект выражался в значительном повышении коэффициента Na/K, что повышает риск образования камней.

Как влияет натрий на мочекаменную болезнь

Воздействие потребления хлорида натрия (NaCl) на экскрецию кальция хорошо известно. Повышение натрия в пище на каждые 100 ммоль повышает экскрецию кальция с мочой на 25 мг. Побочный эффект высокого потребления NaCl и происходящее в результате повышение экскреции кальция было достаточно документировано многими исследователями. Предполагается, что высокое потребление натрия (более 16 мг/сут) является единственным предиктором (прогностическим параметром) риска снижения минеральной плотности кости. Высокое потребление NaCl снижает также экскрецию цитрата.

Потребление жидкости при МКБ

Высокое потребление жидкости является очень важной задачей для людей, страдающих мочекаменной болезнью, имеющей целью уменьшение концентрации мочи до плотности 1,010 г/л. В вопросе, до какой степени жесткость и минеральный состав воды влияют на риск образования камней, до сих пор остаются противоречия. При увеличении содержания кальция в питьевой воде увеличивается экскреция кальция, но экскреция оксалатов снижается. Вода с высоким содержанием бикарбоната может повышать экскрецию цитрата, а содержание магния может благоприятно сказываться на экскреции цитрата и магния.

Так что до сих пор не ясно, действительно ли жесткая вода, богатая кальцием и магнием, более литогенна (способность участвовать в камнеобразовании), чем мягкая. Употребление чая, кофе, белого вина снижает риск камнеобразования. Защитный эффект кофе, чая и вина объясняется разведением мочи, связанным со способностью кофеина и алкоголя ингибировать (задерживать) антидиуретический гормон.

Употребление грейпфрутового сока повышает риск образования камней. Этот эффект остается пока необъясненным. Апельсиновый и лимонный соки не стимулируют образование камней, хотя так же имеют высокое содержание цитрата. Диета при мочекаменной болезни требует тщательного анализа.

Витамин С - с осторожностью

Воздействие больших доз витамина С на повышение экскреции оксалатов с мочой неоднозначно. Во время проведения анализа выявлено превращение витамина С в оксалат. Тем не менее, в последнем большом эпидемиологическом исследовании потребление витамина С не было ассоциировано с риском образования камней.

Рекомендации по диете при МКБ

1. Диета при мочекаменной  болезни должна быть назначена с учетом нарушения обмена веществ, а также индивидуальных пищевых привычек.

2. Ограничений кальция следует избегать.

3. Необходим баланс кальция и оксалатов.

4. Потребление животного белка и NaCl должно быть "адекватным" или умеренно ограниченным.

5. Потребление калия должно быть высоким.

6. Прием жидкости должен обеспечивать образование, по меньшей мере, 2 литров мочи в сутки.

Диета при мочекаменной болезни должна составляться вместе с доктором. В заключение следует сказать, что первоначальным мотивом для больных с МКБ к проведению профилактики является почечная колика. К сожалению, часто бывает так, что вместе с исчезновением симптомов исчезает и желание больного сотрудничать с доктором, соблюдать оптимальный диетический режим и принимать лекарства. Но начатое дело нужно доводить до конца, если хотите желаемого эффекта.

 

Литература

В.И. Вощула – Мн.: ВЭВЭР, 2006
Ф.М. Ханно Руководство по клинической урологии 2006

 

См. также:

1. Мочекаменная болезнь

2. Почки

3. Мочеточники

4. Мочевой пузырь

5. Диета при мкб

 

You have no rights to post comments

Консультации   

 
# зачатиеАнтонина 23 14.04.2015 16:27
ЗДРАВСТВУЙТЕ,не можем с мужем забеременеть 2 года.прокомментируйте, пожалуйста результаты его анализов крови на гормоны и спермограмма. Есть ли шанс с такими показателями?
Prl- 12.65 ng/ml
tsh-1.34 ulu/ml
testo- 5.01ng/ml
hfsh- 10.95mlu/ml
hlh-5.61 mlu/ml
Спермограмма
Объем 3.0мл.цвет серо желтый.вязкость 2.0 см.время разжижжения 40. Кол.сперматоз в 1 мл 15 тыс.кол.сперматоз.в эякуляте 45000. Кинезисграмма активно 40, малоподвижно 10.неподвижно 50. Нормальные формы 60.патологические головки 20,шейки 10,хвоста 10. Клетки сперматогенеза ед в уз. ЛЕцитиновые зерна ++
 
 
# RE: зачатиеПрофуролог 15.04.2015 18:59
Здравствуйте, Антонина! Есть отклонения в результатах анализов. Зачатие возможно после лечения у андролога или уролога.
 
 
# МКБАльбина 02.03.2015 07:19
Здравствуйте,
УЗИ почек показало наличие 2-х конкрементов 0,5см, анализ мочи: кетоны-следы белок- 0,27 - лейкоциты 20-30, эритроциты 40-50, соли - оксалаты++, бактерии++. Врач назначил амоксиклав и роватинекс одновременно. Но я прочитала в инструкции препарата особые указания по приему роватинекса в период инфекции, что нельзя роватинекс принимать одновременно с антибактериальным средством. Пожалуйста , подскажите, могу ли я принимать роватинекс с такими результатами анализа мочи.
С уважением,
 
 
# RE: МКБПрофуролог 02.03.2015 20:00
Здравствуйте, Альбина! Желательно начать прием роватинекса после завершения приема амоксиклава.
 
 
# диета при сульфатахДаша 19 лет 05.12.2014 15:47
Здравствуйте!Недавно мне произвели исследование мочи, оказалось - большое количество фосфатов, белок - 0,130 ; эритроциты - ед. в п/з; лейкоциты - 1-2 в п/з; эпит.пл. - 1-3 в п/з; рН 5,5; удельный вес 1010. Какой диеты стоит придерживаться, чем не стоит увлекаться в питании? Посоветуйте, где почитать об этом.
 
 
# RE: диета при сульфатахПрофуролог 06.12.2014 18:13
Здравствуйте, Даша! Большое количество фосфатов в моче может появляться после приема молочной пищи, а может быть следствием других причин. Поэтому нужно повторить анализ мочи. Если результат окажется прежним, то нужно будет пройти обследование у уролога.Прочитать об этом можно на нашем сайте в закладке - заболевания, МКБ.
 
 
# оксалатымедведева м и 44г 11.02.2014 03:57
Здравствуйте после неудачной операции и последующей пластике мочеточника снизилась функция почки и в моче обнаружилось много оксалатов. помогите!
 
 
# RE: оксалатыПрофуролог 12.02.2014 06:05
Появление тех или иных солей в моче – зависит от принятой накануне пищи. В этом ничего страшного нет. А чтобы судить о результатах операции , нужно видеть результаты обследования, хотя бы УЗИ .
 
 
# Спсибо за ответАнатолий,56 лет 22.11.2013 16:39
Спасибо,доктор, за ответ.
 
 
# Тип камнейАнатолий,56 лет 22.11.2013 09:49
Здравствуйте,Доктор. У меня вопрос:Как определить тип камней? Дробил камни в левой почке 1-й раз 5 лет назад,второй раз позавчера. Камушки у меня.Прочитал,что их тип можно узнать по анализу мочи. Если это так,не могли бы Вы мне помочь,или подсказать,куда обратиться. В выписном эпикризе есть накие данные анализа от 19.11. : -с/ж св.мутная,уд.вес1019,щелоч.,бе лок-0,021г/л,эр.3-4 в п/зр.,л.3-4 в п/зр,соли мочевой кислоты ++. Достаточно ли этих данных,или нужны ещё данные крови? Если ответите-буду благодарен за участие,смогу определить диету.
 
 
# RE: Тип камнейПрофуролог 22.11.2013 16:29
Здравствуйте, Анатолий! Определить состав камней с 100% точностью можно только на основании химического анализа отошедшего камня или фрагмента раздробленного. Поэтому Вам нужно сдать осколки камня в лабораторию на химич. анализ. По анализу мочи можно предположить наличие у Вас камня мочевой кислоты. Если на обзорных урограммах камень не был виден, то значит он не оксалатного и не фосфатного состава. состава. Таким образом у Вас можно предположить наличие камня уратного состава, или камня мочевой кислоты.
 
 
# oxalobacter formigenesИрина, 36 лет 14.10.2013 07:29
Здравствуйте! Хотелось бы узнать какие препараты способствуют восстановлению кишечной флоры, а именно бактерий, которые уменьшают риск камнеобразования: oxalobacter formigenes. Заранее спасибо!
 
 
# RE: oxalobacter formigenesПрофуролог 15.10.2013 14:04
Здравствуйте, Ирина! С этой целью используют пробиотики, содержащие лактобактерии, в частности oxalobacter formigenes. Препаратом выбора может служить пробиотик »экстролакт». С терапевтической целью можно использовать также Нормофлорин-Л или нормофлорин-Д, Линекс или обычный Лактобактерин. Любые молочнокислые продукты содержат живые культуры лактобактерий, но для их усвоения необходима естественная жирность продуктов. Т.е. обезжиренные низкокалорийные продукты при гипероксалурии являются просто бесполезными.
 
 
# RE: Диета при мочекаменной болезниОЛЬГА 39 26.09.2013 10:01
Добрый день!
МКБ. Первый камень был в 2008г отошел сам. Второй в 2013г удален при помощи утероскопии. Был сделан ренгенофазовый анализ почечного камня- оксалат кальция моногидрат Вевеллит. Какую диету Вы мне посоветуете?
 
 
# RE: Диета при мочекаменной болезниПрофуролог 26.09.2013 18:12
Здравствуйте, Ольга! Вопрос по диете очень обширный. На нашем сайте в закладке заболевания есть статья по метафилактике МКБ, в том числе и при оксалатных камнях. Пожалуйста, прочитайте ее, и если будут вопросы, то мы с радостью попытаемся на них ответить.
 
 
# МКБМария, 44 года 28.05.2013 10:06
Добрый день!
Во время второй беременности была стровоцированна МКБ. Результат долгих манипуляций и осложнений-потеря почки(в настоящий момент нефункционирующая, но не удаленная). Сейчас обнаружили конкремент во второй почке, размером до 0.4см. В общем анализе мочи из результатов, ввыходящих из референтного значения: эритроциты-5-6; соли-оксалаты в небольшом кол-ве, слизь-небольшое кол-во. По биохимии-креатинин-97. Что посоветуете для удаления камня.
 
 
# RE: МКБПрофуролог 29.05.2013 06:44
Камень таких размеров расценивается как микролит, и может отойти самостоятельно. Если он находится в одной из чашечек почки, то нужно длительное время для его отхождения. Болей не будет, пока камень не начнет опускаться в лоханочно - мочеточниковый сегмент.
Пока этого нет, можно ограничиться общими рекомендациями : длительный прием цистона или канефрона, уролесана, отваров мочегонных трав , соблюдение питьевого режима для обеспечения суточного диуреза, в количестве не менее 3 литров, достаточная подвижность ( если нет противопоказаний). При продвижении камня в мочеточник, необходимо будет принимать камнеизгоняющую терапию.
 

Яндекс.Метрика
Наверх