КОНСУЛЬТАЦИЯ УРОЛОГА ОНЛАЙН
28 лет оперативного и консервативного лечения


Новые консультации

Паранефрит

ПаранефритПаранефрит представляет собой воспалительный процесс в околопочечной жировой клетчатке (воспаление фиброзной капсулы почки, которая, как правило, вовлекается в процесс при тяжелом гнойном пиелонефрите, называют перинефритом).

Паранефрит: причины, развитие

Паранефрит вызывают стафилококк, кишечная палочка и другие виды микроорганизмовРазличают первичный и вторичный паранефрит. Первичный паранефрит возникает при отсутствии почечного заболевания в результате инфицировании паранефральной клетчатки гематогенным путем из отдаленных очагов гнойного воспаления в организме (панариций, фурункул, остеомиелит, пульпит, ангина и др.). Его развитию способствуют травма поясничной области, переохлаждение и другие экзогенные факторы.

Вторичный паранефрит возникает как осложнение гнойно-воспалительного процесса в почке: в одних случаях при непосредственном распространении гноя из очага воспаления в почке (карбункул почки, абсцесс почки, пионефроз) на паранефральную клетчатку, в других (при пиелонефрите) - по лимфатическим путям и гематогенно. Инфекция в паранефральную клетчатку может попасть также из воспалительных очагов в соседних органах (при параметрите, парацистите, аппендиците, абсцессе почки, абсцессе легкого и др.).

В зависимости от локализации гнойно-воспалительного очага в паранефральной клетчатке выделяют передний, задний, верхний, нижний и тотальный паранефрит. Чаше всего наблюдается задний паранефрит вследствие более обильного развития жировой клетчатки по задней поверхности почки. Паранефрит чаще бывает левосторонний. Двусторонний паранефрит встречается крайне редко.

По характеру воспалительного процесса различают острый и хронический паранефрит. В последние годы в связи с широким применением антибиотиков паранефрит стал встречаться реже.

Паранефрит: симптоматика и клиническое течение

Острый паранефрит в начальной стадии заболевания не имеет характерных симптомов и начинается с повышения температуры тела до 39 - 40°С, озноба, недомогания. Лишь через 3 - 4 суток и более появляются локальные признаки в виде болей в поясничной области различной интенсивности.

Несколько позже обнаруживают сколиоз поясничного отдела позвоночника за счет защитного сокращения поясничных мышц, местную гиперемию. Получение гноя при пункции паранефральной клетчатки служит убедительным подтверждением гнойного паранефрита, однако отрицательный результат исследования не исключает его.

Клиническая картина острого паранефрита во многом зависит от локализации гнойника, вирулентности инфекции и реактивности организма. При верхнем паранефрите могут развиться симптомы поддиафрагмального абсцесса, острого холецистита, пневмонии или плеврита. Нижний паранефрит может протекать по типу острого аппендицита и его осложнений. При переднем паранефрите иногда наблюдаются симптомы, характерные для заболевания органов пищеварения.

Хронический паранефрит чаще всего возникает как осложнение хронического калькулезного пиелонефрита, протекающего с частыми обострениями либо является исходом острого паранефрита. Он нередко возникает после oперативных вмешательств на почке (попадание мочи в паранефральную клетчатку), после травматических повреждений почки как следствие урогематомы. Почка обычно оказывается замурованной в инфильтрате, деревянистой плотности и значительной толщины, и обнажить ее во время операции удается только «острым» путем.

Паранефрит: диагностика

Существенную помощь в распознавании острого паранефрита оказывают рентгенологические методы исследования, УЗИ. При рентгеноскопии можно обнаружить ограничение экскурсионных движений диафрагмы на стороне заболевания. С помощью обзорной рентгенографии определяют сколиоз поясничного отдела позвоночника и отсутствие контура поясничной мышцы.

Экскреторная урография, проведенная при вдохе и выдохе, позволяет выявить отсутствие или резкое ограничение подвижности пораженной почки по сравнению со здоровой. Ультразвуковое сканирование при остром гнойном паранефрите четко определяет очаг гнойного расплавления жировой клетчатки при хроническом - ее неоднородную эхоструктуру. Диагностика хронического паранефрита значительно сложнее.

Паранефрит: лечение

В ранней стадии острого паранефрита применение антибактериальной терапии позволяет добиться выздоровления у большинства больных без оперативного вмешательства. Помимо антибактериального лечения, проводят терапию, повышающую иммунологическую реактивность организма: переливание крови и плазмы, витамины, растворы глюкозы.

При гнойном паранефрите показано оперативное лечение, которое заключается в широком вскрытии паранефрального абсцесса и хорошем дренировании. При ограниченном гнойном заднем и нижнем паранефрите допустимо выполнение пункции гнойника под ультразвуковым контролем с его дренированием. Лечение проводят антибактериальными препаратами в сочетании с физиотерапевтическими методами, а также с общеукрепляющими средствами.

Паранефрит: прогноз

При остром паранефрите прогноз обычно благоприятный. Поскольку хронический паранефрит чаще всего является осложнением вторичного, длительно протекающего пиелонефрита, прогноз его определяется характером течения основного заболевания.

 

По материалам

Н. А. Лопаткин, А. Г. Пугачев, О. И. Аполихин и др. - Урология. Под редакцией акад. РАМН Н. А. Лопаткина

 

См. также:

  1. Почки
  2. Карбункул и абсцесс почки
  3. Пионефроз

 

You have no rights to post comments

Яндекс.Метрика
Наверх